●○●○●○●○●○●○●○●


by yasco_o

カテゴリ:食す( 14 )

お彼岸

というわけで、おはぎを。
c0172436_053015.jpg
お彼岸は9月20日から26日まで。その真ん中の日=23日を「秋分の日」としているそうです。26日までは毎日おはぎだねぇ。いやいや。
c0172436_054617.jpg
ちょうど先週の十五夜にやってきたススキの穂が開きました。星みたいで綺麗★
[PR]
by yasco_o | 2008-09-21 21:00 | 食す

水菓子

c0172436_2591893.jpg
フルーツをいただきました。なんとすべて別の方から!
お中元とかではなく「これ、おひとつどうぞ♡」てな具合で4人ほぼ同時期に…!
こんなことってあるんですねー。なんかいいことしたっけな?きっと星占いには「思いがけないプレゼントをもらえるでしょう」と書いてあるに違いない。

そういえばお茶の席では出された菓子(主菓子など)のことはお礼をいい褒めますが、水菓子のことは褒めません。なぜならそれは「美味しいに決まっているから」。
そう、美味しいに決まってるんです。
嗚呼、どこから手をつけよう…。そんな悩み自体も至福…!
[PR]
by yasco_o | 2008-08-14 15:00 | 食す

赤紫パワー

実家から赤いタマネギが送られてきた。すでに袋の外から甘い匂いが…!
c0172436_228545.jpg
とっても綺麗な赤紫色で、大小様々な風体は自家菜園感たっぷりだ。
味付けせず、ただ炒めただけでも甘い!おいしーい!

そして今回の目玉である我が家には欠かせない必須アイテムも送ってきてくれた。
夏を迎える準備の一環!その正体は「しそジュース★」
赤しそを煮詰めて砂糖とクエン酸で作ったシンプルなもの。この味を知ってしまってから、もうコレなしでは夏を乗り切れないのです。
毎年大量に備蓄するはずが、今年はこちらの八百屋やスーパーで赤しそを見つけることができず、見かねた義母が送ってきてくれました。

信じられないほど鮮やかな赤い原液を水で割って、氷を浮かべていただきます。
明日から7月。おかげさまで乗り切っていけそう。
c0172436_2265420.jpg
そして背後から虎視眈々とジュースを狙う犬…!
[PR]
by yasco_o | 2008-06-30 16:00 | 食す

梅酒

備蓄の季節がやってまいりました。今年も梅酒をつくるぞー!
c0172436_350199.jpg
私が作るのは、お友達に紹介してもらった富久錦の純米原酒を使った梅酒。普通に呑むのは日本酒より焼酎の方が多い私ですが、富久錦の梅酒を教えてもらってからそのまろやかな美味しさにハマり以来この季節には来年の分をと造りためています。
c0172436_3472140.jpg
梅は和歌山から届く完熟南高梅。桃よりも微量のほわほわの毛がたまりません。
渋みを抑えるため実を傷つけないようヘタを取り、さっと洗ってポンポンと布巾で水気をとる。梅、氷砂糖、梅、氷砂糖の順番に入れて原酒をそ〜っと注ぎ寝かせること1年でできあがり!
c0172436_3434322.jpg
お酒自体が甘いのでうちでは氷砂糖の量をさらに減らしています。
c0172436_3431878.jpg
後ろにあるのは2年前の梅酒。残った梅の実は種を取って梅ジャムに。
さて今年のはどんな味になるのやら〜〜、また未来の楽しみが増えました★
[PR]
by yasco_o | 2008-06-11 15:00 | 食す